栄養士のアドバイスの3つを守り、2年間かけて70キロの減量に成功した女性をご紹介します。彼女はどんなダイエット方法をとったか気になりませんか。ダイエットを始めた理由や成功の秘訣も含め、ダイエットの道のりをご紹介します。
2015年の秋にダイエットを決めた当時、アマンダ・ウッドさんの体重は170キロありました。
体重が落ち始めると自分でも色々調べるようになりました。そこで出会ったのが、マクロ管理法と呼ばれるマクロ栄養素を考慮しつつ、必要な摂取カロリー分の食べ物を選ぶやり方です。
「マクロ管理法に従って、一日の摂取カロリーの割合を炭水化物35%、脂質25%、タンパク質40%になるよう調節したの。」
アマンダさんが気に入ったメニュー例を挙げてみます。
朝食には卵もしくはオーバーナイトオーツとプロテインシェーク。
昼食には鶏肉ミートボールとキンシ瓜、もしくはチキンシーザーサラダに低糖質ヨーグルトドレッシング。
間食が必要なときにはクラッカーとチーズ、ヨーグルト、果物。
夕食には脂肪分の少ないタンパク質(だいたい鶏肉か魚)と野菜。
「コーチは色々なウエイトトレーニング方法を教えてくれたり、やり方を細かく丁寧に見てくれたり、何より、ジムに通い続けるモチベーションをくれたわ」
食事制限と運動を続けながらも、時々は友達と飲みに出かけたり、ご褒美の食事をとったりもしたそうです。
「ある程度の気分転換は必要よ。痩せるのに時間は少し長く掛かったとしても、嫌気がさしてギブアップすることなく、確実にゴールに近づける。まあ、私の場合はね。」
またアマンダさんは小刻みに目標を立てたこともよかったと言います。例えば20キロ減量と目標を立てるのではなく、2キロ減量と達成しやすく目標を立てました。
またインスタグラムで日々の記録を投稿しましたが、応援を受けたり、他の人も頑張っているのが分かり、モチベーションが上がったそうです。
それを継続した結果、2年間で70キロの減量に成功したのです。
最後に「ダイエットを考えている人は自分に優しく」とアマンダさんは言います。