【料理】定番『鶏肉のカシューナッツ炒め』のひと工夫レシピ

鶏肉のカシューナッツ炒め

材料

  • 黒コショウ
  • 白コショウ
  • コーンスターチ
  • わけぎ又は長ネギ
  • ショウガ
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • ブロッコリー 90グラム
  • 枝豆(鞘から出して)1/2カップ
  • カシューナッツ 1カップ
  • 水 1/4カップ
  • 赤パプリカ 一口大に切って1カップ分

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調味ソース

  • 醤油 1/4カップ
  • はちみつ 大さじ1
  • 白コショウ 大さじ1/8
  • コーンスターチ 大さじ1/2

鶏肉は以下のマリネソースに10分間漬け込む

  • 鶏胸肉 490グラム
  • 水 1/4カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 小さじ1/4
  • コーンスターチ 大さじ2
  • オリーブオイル 1/8カップ

作り方

  1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、塩と少量の水をふりかけ、コーンスターチと調理油を加えて10分マリネして柔らかくする。
  2. ブロッコリーを小房に分け枝豆を茹でて鞘から出す。赤パプリカは一口大に切る。
  3. わけぎは小口切り、ショウガとニンニクはみじん切りにする。
  4. 高温で中華鍋を熱し、調理油を加えたらショウガとにんにくを加えて炒め、オリーブオイルに風味を加える。鶏むね肉を加えて鍋を振りながら炒める。
  5. 鶏胸肉に3/4くらい火が通ったら、ブロッコリー、枝豆、赤ピーマンを加え、火が通るまで炒める。
  6. 小さいボウルに醤油、はちみつ、白こしょう、コーンスターチを入れて混ぜ合わせ、中華鍋に加えて炒め合わせる。カシューナッツとわけぎを加え、素早く混ぜ合わせる。お皿に盛りつけて食卓へ。楽しんでください!
 
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