主な材料
- エビ:15匹
- アスパラ: 1/2 束
その他の材料
- サラダ油: 大さじ2
- (乾燥)唐辛子:少々
- ショウガ
- にんにく
マリネ液
- 塩: 小さじ1/4
- こしょう:小さじ 1/4
- ごま油: 小さじ1/2
秘伝のたれ
- 塩 : 小さじ1
- こしょう: 小さじ1/8
- しょうゆ: 小さじ1
- ごま油: 小さじ1/4
- 片栗粉: 小さじ1
- 水: 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方:
1.アスパラを約7.5㎝の長さに切ります。エビの殻をむきます。エビの背ワタをとり、きれいに洗います。
2.塩、ごま油、こしょうをエビに加え、15分間マリネにします。
3.「秘伝のたれ」の材料を混ぜ合わせてください。
4.フライパンを温めてください。フライパンが温まったら、サラダ油を加え、エビを炒めてください。火が通ったら、取り出してください。
5.フライパンにもう少しサラダ油を足してください。それから、みじん切りにしたショウガ、にんにく、唐辛子、アスパラを加えて、60%くらい火が通るまで炒めてください。先ほど取り出したエビを加え、すべての材料がよく混ざり合うまで炒めます。最後に、「秘伝のたれ」を回しかけ、いい香りがしてくるまで炒めてください。
これで完成です。