【今日の料理】アスパラとエビの炒め物

主な材料

  • エビ:15匹
  • アスパラ: 1/2 束

その他の材料

  • サラダ油: 大さじ2
  • (乾燥)唐辛子:少々
  • ショウガ
  • にんにく

マリネ液

  • 塩: 小さじ1/4
  • こしょう:小さじ 1/4
  • ごま油: 小さじ1/2

秘伝のたれ

  • 塩 : 小さじ1
  • こしょう: 小さじ1/8
  • しょうゆ: 小さじ1
  • ごま油: 小さじ1/4
  • 片栗粉: 小さじ1
  • 水: 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方:

1.アスパラを約7.5㎝の長さに切ります。エビの殻をむきます。エビの背ワタをとり、きれいに洗います。

2.塩、ごま油、こしょうをエビに加え、15分間マリネにします。

3.「秘伝のたれ」の材料を混ぜ合わせてください。

4.フライパンを温めてください。フライパンが温まったら、サラダ油を加え、エビを炒めてください。火が通ったら、取り出してください。

5.フライパンにもう少しサラダ油を足してください。それから、みじん切りにしたショウガ、にんにく、唐辛子、アスパラを加えて、60%くらい火が通るまで炒めてください。先ほど取り出したエビを加え、すべての材料がよく混ざり合うまで炒めます。最後に、「秘伝のたれ」を回しかけ、いい香りがしてくるまで炒めてください。

これで完成です。

 
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