韓国の美味しい食べ物といえば、キムチ、焼肉、石焼ビビンバ、チジミなどなど、どれも食欲をそそる絶品です。そんな韓国料理の好きな方に、自宅でも手軽に作れる韓国のわかめスープをご紹介します。材料はとても簡単で、作り方も超が付くくらいシンプルですね。一人暮らしでも大家族でも、美味しくいただけます。
乾燥わかめの場合、水に戻す時間は多少かかりますが、生のわかめなら、あっという間においしくて栄養たっぷりの韓国風わかめスープが出来上がりますね。
材料はご覧の通りです。ちなみに、肉は食べたくないなと思う時は、肉の代わりにネギを細切りにしてトッピングすると香りも増して、繊維分も増え、インスタ映えにもなりますよ。
【材料】
乾燥わかめ 20g
ごま油 5g
牛肉スライス 150g
水 1200cc
おろしニンニク 5g
醤油 小さじ1
塩 3g
【作り方】
・ごま油を入れた鍋に牛肉スライスを入れて少し炒めます。
・水に戻したわかめを加え炒めます。
・牛肉スライスはまだ少し赤みが残っている状態で一旦取り出します。
・水を入れて、おろしニンニク、醤油、塩を加えて、味を馴染ませます。
・牛肉スライスを鍋に戻し、蓋を閉めて5分煮込んで出来上がり!
今晩のスープにしてみませんか。
実際の作り方はぜひ動画をご覧ください。