甘酸っぱい味が好きな皆さんでしたら、甘くて酸っぱいチキンの甘酢あんかけが大好きになるに違いありません!
材料
骨のついていない鶏むね肉1枚
赤パプリカ1/2個
緑パプリカ1/2個
黄色パプリカ1/2個
玉ねぎ1/2個
パイナップル1/2個
衣用生地:
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 1/4カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
甘酢ソース:
トマトペースト大さじ3
ラズベリージャム大さじ3
砂糖 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ3
水 大さじ3
塩 少々
片栗粉小さじ4、水小さじ4と混ぜておく
作り方
1.すべてのパプリカはさいの目に切ります。玉ねぎ、パイナップルを一口大に切ります。もちろん、鶏むね肉も一口大に切ってください。
2.鶏むね肉、塩、小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、水をよく混ぜます。すべての鶏むね肉に衣がしっかりつくようにしてください。それから、熱した油で約9分間揚げてください。
3.中華鍋の中でトマトペースト、ラズベリージャム、水、砂糖、白ワインビネガー、塩をよく混ぜてください。
4.野菜、パイナップル、水溶き片栗粉を加え、ソースがふつふつしてくるまでよく炒めてください。
5.2の鶏むね肉を戻し入れ、ソースを絡めるように炒めてください。
これで完成です。すてきな夕食になりますよ!