【今日の料理】イカとセロリの中華風炒め ~ 相性抜群です!

家庭で中華料理! イカとセロリの中華風炒め物

用意するもの:

イカ(洗ったもの)450g

塩、重曹 各小匙1

1カップ

セロリ 1本

人参 1/2本

水 4カップ+ 塩1つまみ

揚げ油(植物油) 1カップ

植物油 大匙2

ニンニク 2かけ(細かく刻む)

料理酒 大匙1

白コショウ、塩、砂糖 各小匙¼

片栗粉小匙1を水大匙2で溶いたもの

作り方:

  1. イカを3枚に開き、薄くスライスし、ボールに入れる。
  2. 1に塩、重曹、水を加え、よく混ぜる。大きなボールにたっぷりの水を入れイカをゆすぐ。(イカが柔らかくなります!)
  3. セロリと人参を斜め切りする。
  4. フライパンを熱し、約水4カップと塩一掴みを入れる。イカ、セロリ、ニンジンも加え1-2分熱し(セロリの色が鮮やかになるのが目安)、ザルにあげておく。
  5. フライパンに植物油1カップを入れ、熱し、イカ、セロリ、ニンジンを15秒程度炒め、油を切り、ザルにあげておく。
  6. フライパンに植物油大匙1、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら塩、砂糖、白コショウ、料理酒、片栗粉を水で溶いたものを加える。
  7. 最後にイカ、セロリ、ニンジンを加え30秒ほど炒めて、出来上がり。

 

 
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