家庭で中華料理! イカとセロリの中華風炒め物
用意するもの:
イカ(洗ったもの)450g
塩、重曹 各小匙1
水 1カップ
セロリ 1本
人参 1/2本
水 4カップ+ 塩1つまみ
揚げ油(植物油) 1カップ
植物油 大匙2
ニンニク 2かけ(細かく刻む)
料理酒 大匙1
白コショウ、塩、砂糖 各小匙¼
片栗粉小匙1を水大匙2で溶いたもの
作り方:
- イカを3枚に開き、薄くスライスし、ボールに入れる。
- 1に塩、重曹、水を加え、よく混ぜる。大きなボールにたっぷりの水を入れイカをゆすぐ。(イカが柔らかくなります!)
- セロリと人参を斜め切りする。
- フライパンを熱し、約水4カップと塩一掴みを入れる。イカ、セロリ、ニンジンも加え1-2分熱し(セロリの色が鮮やかになるのが目安)、ザルにあげておく。
- フライパンに植物油1カップを入れ、熱し、イカ、セロリ、ニンジンを15秒程度炒め、油を切り、ザルにあげておく。
- フライパンに植物油大匙1、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら塩、砂糖、白コショウ、料理酒、片栗粉を水で溶いたものを加える。
- 最後にイカ、セロリ、ニンジンを加え30秒ほど炒めて、出来上がり。