材料:
手羽元 350グラム(もも肉で代用可!)
塩 小さじ1/4
卵の白身 1個分
片栗粉 小さじ1/2
揚げ油 適量
植物油 大さじ2
ニンニク 30グラム
葉ねぎ(青ねぎ)2-3本 3センチ程の長さに切っておく
水煮タケノコ 120グラム 1-2センチに角切りしておく
赤と緑の生唐辛子 各60グラム 1センチ程の長さに切っておく
乾燥唐辛子 30グラム 1センチほどの長さに切っておく
料理酒 大匙2
オイスターソース、水 各大匙1/2
黒砂糖 大匙1/2
チリオイル 大匙1/2 (植物油やゴマ油で代用可)
作り方:
1) 手羽元もしくはもも肉を2センチ程に角切りする。
2)ボールに1の鶏肉、塩、卵白、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
3)大きめのフライパンに揚げ油を入れ熱し、2の鶏肉をさっと火を通し(50%くらい火を通すのが目安)、油を切る。少し寝かせたあと、油の温度を200度程の高温にし、再度鶏肉を10-15秒ほど揚げ、油を切る。
(高温で揚げることで、肉汁を封じ込めます。)
4)植物油大匙1を中温に熱し、ニンニク、唐辛子全部を入れ、30秒程炒める(香りが出るが焦げない程度)。
5)火を強め、料理酒、タケノコ、葉ネギ、3の鶏肉を入れ、炒める。
6)オイスターソース、水、砂糖を加え、1分ほど炒めて、出来上がり!