「叉烧肉」(Char Siu)は、中国の南東地域、とくに広東と香港で有名な中国式バーベキューポークです。これらの地域ではあらゆるところで売られていて、各レストランは「ウチのチャーシューこそが究極の秘伝のレシピだ」と主張しています。質の良いチャーシューは、マホガニー色の光沢のある表面がトレードマークです。肉は柔らかくジューシーで、表面はわずかに焦げてキャラメル化しています。チャーシューは、世界中で「焼き飯」(チャーハン)の具として用いられます。
今回は「本物のチャーシュー」を使った「本物のチャーハン」のつくりかたをご紹介しましょう:
材料
【チャーシュー用】
- 豚肉(テンダーロイン) 500グラム
- ネギ ¼カップ
- スライスした生姜 ¼カップ
- 水 1カップ
- 醤油 ¼カップ
- ブラウンシュガー ¼カップ
- BBQソース ¼カップ
- ハチミツ 大さじ1
【チャーハン用】
- 卵4個
- 米飯 2カップ
- タマネギ 1個
- 塩 小さじ1
- こしょう 小さじ1
- キャベツ(みじん切り) ½カップ
- ニンジン(角切り) ¼個
- ブロッコリー(角切り) ¼個
- シイタケ(角切り) ½個
- 植物油 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- みじん切り 大さじ2
作り方
1.豚のテンダーロインを、油鍋で表面が黄金色に変わるまで揚げてください。豚肉をいったん外に出して、油を切ります。次に「二度揚げ」します。油の温度を375度まで上げて、豚肉を再投入し、30〜40秒間揚げて肉汁を密封します。その後、油から豚肉を取り出します。
2.中華鍋に、わけぎ・生姜・水・醤油・ブラウンシュガー・BBQソース・蜂蜜を加えます。これらの食材をよく混ぜて沸騰させます。揚げた豚肉を沸騰したソースの中に入れて、30分間煮ます。
3.できあがったチャーシューをまな板の上に移します。1センチ四方のサイコロ状に切ります。
4.中華鍋に、油を張り、卵を割り入れてください。卵をよく炒めます。さらに米飯を加えてよくかき混ぜます。塩と胡椒で味をととのえ、さらに混ぜます。
5.キャベツ・ニンジン・ブロッコリー・椎茸を加えて、よく混ぜます。そして、チャーシュー・オイスターソース・タマネギを加えます。すべてをよく混ぜます。
6. できあがり!