【料理】ラーメン屋の煮豚は偽物 これが本物のチャーシューだ!!

「叉烧肉」(Char Siu)は、中国の南東地域、とくに広東と香港で有名な中国式バーベキューポークです。これらの地域ではあらゆるところで売られていて、各レストランは「ウチのチャーシューこそが究極の秘伝のレシピだ」と主張しています。質の良いチャーシューは、マホガニー色の光沢のある表面がトレードマークです。肉は柔らかくジューシーで、表面はわずかに焦げてキャラメル化しています。チャーシューは、世界中で「焼き飯」(チャーハン)の具として用いられます。

今回は「本物のチャーシュー」を使った「本物のチャーハン」のつくりかたをご紹介しましょう:

材料

【チャーシュー用】

  • 豚肉(テンダーロイン) 500グラム
  • ネギ ¼カップ
  • スライスした生姜 ¼カップ
  • 水 1カップ
  • 醤油 ¼カップ
  • ブラウンシュガー ¼カップ
  • BBQソース ¼カップ
  • ハチミツ 大さじ1

【チャーハン用】

  • 卵4個
  • 米飯 2カップ
  • タマネギ 1個
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1
  • キャベツ(みじん切り) ½カップ
  • ニンジン(角切り) ¼個
  • ブロッコリー(角切り) ¼個
  • シイタケ(角切り) ½個
  • 植物油 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • オイスターソース 大さじ2
  • みじん切り 大さじ2

作り方

1.豚のテンダーロインを、油鍋で表面が黄金色に変わるまで揚げてください。豚肉をいったん外に出して、油を切ります。次に「二度揚げ」します。油の温度を375度まで上げて、豚肉を再投入し、30〜40秒間揚げて肉汁を密封します。その後、油から豚肉を取り出します。

2.中華鍋に、わけぎ・生姜・水・醤油・ブラウンシュガー・BBQソース・蜂蜜を加えます。これらの食材をよく混ぜて沸騰させます。揚げた豚肉を沸騰したソースの中に入れて、30分間煮ます。

3.できあがったチャーシューをまな板の上に移します。1センチ四方のサイコロ状に切ります。

4.中華鍋に、油を張り、卵を割り入れてください。卵をよく炒めます。さらに米飯を加えてよくかき混ぜます。塩と胡椒で味をととのえ、さらに混ぜます。

5.キャベツ・ニンジン・ブロッコリー・椎茸を加えて、よく混ぜます。そして、チャーシュー・オイスターソース・タマネギを加えます。すべてをよく混ぜます。

6. できあがり!

 
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