【おいしいブドウの選び方】ズバリ「白い粉」をふいているのが上物!

あなたは「おいしいブドウの選び方」をご存じですか?

その方法をプロ中のプロ「長嶋正継 山形の青果市場 ?」さん(@m__nagashima)が教えてくれました。

ブドウの実に付着している「白っぽい粉」。

あれこそが「おいしいブドウ」のしるしなんです。

「ブルーム」と言って、果実の水分を守る働きがあるそうです。

なお、食べる前にはブドウを洗うと思いますが、そのときに「白い粉」も洗い流してしまって大丈夫だそうです。

ブドウ選びには、他にもいくつかポイントがあります。

それを図解のプロ、「吉澤準特/『図解作成の基本』6/23発売」さん(@juntoku_y)がまとめてくれました。

あわせておさえておきたいですね。

さっそく帰りにおいしいブドウを買って帰れば、きっとみんなに喜んでもらえますよ!

 
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