キムチとアボカドのキムパプ
材料
作り方:
1. キムチ汁、片栗粉、塩、こしょう、だしを合わせて混ぜます。溶いた卵に入れて混ぜます。
2.フライパンに少量の油を入れ、1を流し入れます。10‐20秒焼いたら裏返して10秒焼きます。
3.フライパンから薄く焼いた卵を取り出し、細く切ります。
4.キュウリ、ニンジン、アボカドを細切りにします。キュウリは塩でもみ、10分以上おいてから水気をしぼります。
5.米酢、砂糖、塩を合わせて混ぜ、炊いたご飯に混ぜ合わせます。
6.のりを巻き簾の上に置き、その上にご飯を広げます。ご飯の上にキムチを広げます。
7.細切りにした野菜と卵焼きを乗せます。
8.巻き簾で巻きます。
9.一口サイズに切り、ごま油と白ごまをふります。
10.盛り付けて終了です(しょうゆを少しつけてもおいしいです)。
キムチ・ラーメン・バーガー
材料
作り方:
1.ラーメンをゆで、冷水で洗い流し、熱をとり冷まします。溶いた卵、塩、こしょうと混ぜます。
2.ラーメンを3、4つに分け、ボウルに入れます。ラーメンにラップをかけ、グラス容器のような重たいものを使ってボウルの中のラーメンを上から押します。ラーメンの入ったボウルを冷蔵庫に入れ、15分以上置きます。
3.コチュジャン、酒、しょうゆ、キムチの汁を混ぜ合わせます。ひき肉、みじん切りにしたキムチ、ワケギ、パン粉を合わせた中に入れます。
4.いくつかに分けて、円盤状のパテを作ります。
5.ボウルからラーメンを取り出します。フライパンに油をひき、ラーメンを入れます。片面3‐5分焼きます。
6.ふたたびフライパンに油をひき、パテを入れます。よく火が通るまで焼きます。
7.両面を焼いた半熟目玉焼きを作ります。
8.ハンバーガーを作ります。シラチャー・ソースをお好みでかけます。
キムチ春巻き
材料
つけだれ:
作り方:
1.ナシを半分に切ります。ブレンダーにナシと皮をむいたニンニクをいれます。
2.しょうゆ、酒、ごま油、ごま、ワケギ、砂糖を加えます。
3.ちょうど良い大きさに切ったリブステーキと和え、1時間ほどマリネにします。
4.マリネしたリブステーキをフライパンで焼きます。
5.焼いたステーキを春巻きの皮の上に乗せます。
6.キムチを上に乗せ、モッツァレラをふりかけます。
7.春巻きを巻いて、小麦粉で閉じます。
8.油で3分間揚げます。
9.盛り付けます。
キムチ・プルコギ・タコス
材料
トッピング:
ホワイト・コーン・トルティーヤ 適量
作り方:
1.リブステーキを4時間凍らせ、細く切ります。
2.ナシの皮をむき、半分をピューレにします。
3.ナシのピューレ大さじ2、しょうゆ、ごま油、黒砂糖、はちみつ、みじん切りにしたニンニク、刻んだネギを小さなボウルに合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
4.3をステーキの上にかけ、4時間以上または一晩おいてマリネにします。
5.タマネギをフライパンで柔らかくまで中火で炒めます。
6.フライパンを高温で熱し、ステーキを入れます。
7.ステーキをそのまま2分置き、裏返してソテーしたタマネギと混ぜ、表面を焼きます。
8.火からおろし、置いておきます。
9.別の小さなフライパンを中火で熱し、トルティーヤをときどき裏返しながら、軽く焦げ目がつくまで焼きます。
10.アボカド、サワークリーム、ライム汁、塩をブレンダーに合わせ、なめらかになるまでブレンドします。
11.トルティーヤにステーキとキムチを乗せ、タコスを作ります。
12.ごま、ネギをふりかけ、ソースをかけます。