インスタ映え抜群の手まり寿司を作ってみませんか♪ 日本料理の代表格としてのお寿司を可愛らしく変身させて、彩り鮮やかなランチにしてもよし、パーティーの主役にもできますよね。自宅でも簡単にできる手まり寿司づくり、お休みの日に親子で一緒に楽しく共同作業をしてみましょう。
■材料
・ご飯 2合
・お酢 60ml
・しその葉 数枚
・きゅうり 2本
・生ハム 100g
・サーモン 100g
・いくら 50g
・ブロッコリースプラウト 1袋
■作り方
1.冷ましたご飯にお酢を加えて、よく混ぜる
2.ラップ(約20cmx20cm)をテーブルに敷き、一握りの量の酢飯をのせる
3.酢飯をラップで包んで丸くする
4.しその葉を全部半分に切る
5.きゅうりのヘタを切り落として、スライダーで丸くスライス
6.もう1本のきゅうりのヘタを切り落として、ピーラーで薄く剥く
7.丸くなった酢飯に生ハムを乗せて、再びラップで丸く握る
8.酢飯にシソの葉とサーモンを乗せて、再びラップで丸く握る
9.ラップを外して、丸くスライスしたきゅうりを酢飯の上にのせる
10.酢飯の周りに縦にスライスしたきゅうりを巻き、再びラップで丸く握る。ラップを外して、酢飯の上にいくらをトッピング
11.ブロッコリースプラウトを生ハムの上にのせる
トッピングするものは他にもたまご、とびっこ、チーズ、マグロ、明太子、えび等々あります。好きなものをどんどんのせて、食欲をそそる華やかな手まり寿司にしましょう。
「手まり寿司」のレシピ動画はこちら?
撮影協力:bonnecuisine 齋藤聡子