「今日の晩ごはん何?」と聞かれて、子どもも大人も喜ぶメニューと言えば・・・「カレーライス」!今回は定番のカレーライスを、ちょっと健康志向で作ってみました。野菜をたっぷり盛り付けて、ご飯は十六穀米ですよ。
■材料
・十六穀米
・カレールー1箱
・玉ねぎ1個
・牛肉切り落とし200g
・赤パプリカ1/4個
・ブロッコリー1個
・ズッキーニ1/4本
・ナス1本
・じゃがいも1個
・かぼちゃ1/8個
・えだまめ10個
・チョコレート1かけ
・バター少々
・オリーブオイル少々
・塩少々
■作り方
1.玉ねぎをくし切りにする。赤パプリカ、ズッキーニ、ナス、じゃがいも、かぼちゃを切る。
2.ブロッコリーを切り、塩ゆでする。えだまめは冷凍を使うか、塩ゆでする。
3.1をバターorオイルでローストする(じゃがいも、かぼちゃはレンジで1〜2分加熱しておく)。
4.玉ねぎをオイルでじっくり炒める。牛肉を入れて炒め、水1,000mlを入れ、ルーを入れて煮る。チョコレートを入れてさっと煮る。
5.炊いておいた十六穀米にカレーをかけ、野菜を盛り付けて完成!
野菜たっぷり、十六穀米で「彩り健康カレー」のレシピ動画はこちら?
撮影協力:幸せな食卓 早瀬るみ