ふだんの食事にも、パーティー料理にもオススメなのが、フライパンで簡単にできちゃう絶品パエリア! ぜひ作ってみてくださいね。
■材料
・鶏もも肉 1/2枚
・ムール貝 1パック
・あさり 1パック
・有頭エビ 6尾
・赤と黄のパプリカ1/6個
・ピーマン1/6個
・さやいんげん 少々
・にんにく 1かけ
・サフラン 1つかみ(水につけておく)
・ブイヨン 4つ
・オリーブオイル 大さじ4
・米 3合
・コンソメ 少々
■作り方
1.野菜を切り、鶏ももを一口大に切り、有頭エビの背わたを取り、にんにくをスライスする。
2.フライパンに オイル大さじ3 を入れ、にんにくを入れて弱火で香りを出す。
3.鶏もも肉を全面焼き、中は生の状態で取り出す。エビも焼いて取り出す。オイルが少なければ入れる。
4.洗っていない米を入れ、上記のオイルで炒める(2〜3分)。
5.米が隠れるより少し多く水を入れ、ブイヨン、サフランも入れる。
6.その上に、鶏もも、エビ、貝類、パプリカ、ピーマンを並べる。
7.フタをして弱火で、米に9割火が通るまで加熱する。
8.時々、汁を味見し、コンソメで調整する。水分がなくなったら、コンソメスープを足す。
絶品パエリアのレシピ動画はこちら?
撮影協力:幸せな食卓 早瀬るみ