ようやく秋冬の気温になってきたこの季節の味覚と言えばさつまいもですよね。食物繊維が豊富で、ビタミンCの含量も高く、美肌や風邪予防などにも良いとされているからには、旬の味をぜひ楽しみたいですね。子どもたちも喜ぶ、家で簡単に作れるスイートポテトを一緒に作ってみませんか。
■材料
・さつまいも 200g
・卵 1個
・砂糖 25g
・バター 25g
■作り方
1.さつまいもを半分に切って約20分蒸す。
2.皮をむき、しっかりと潰す。
3.砂糖とバターを練り入れる。
4.一口サイズの量を手に取り、形を作る。
5.クッキングシートを敷いた天板に形を整えたさつまいもをのせる。
6.さつまいもの表面に卵黄を塗る。
7.オーブンで焼く(200℃10分)。
8.焼き上がったさつまいもを皿にのせて完成。
家庭で簡単に作れるほっこりスイートポテトのレシピ動画はこちら?
撮影協力:幸せな食卓 早瀬るみ