濃厚なチョコレートの風味を生かしたふんわり、しっとりとした食感のお菓子「ガトーショコラ」は、特にチョコレート好きにはたまらないスイーツですよね。今回は小麦粉アレルギーの方にも安心して堪能できる米粉を使った簡単に作れるガトーショコラをご紹介します。もちもち食感とダブルチョコでリッチなデザートを愉しみましょう。
■材料
(本体)
★米粉 90g
★アーモンドパウダー 20g
★ココアパウダー 20g
★ベーキングパウダー 10g
★きび砂糖 70g
・サラダ油orごま油の生搾り 50g
・冷水 120cc
・酢 大さじ1
・卵 1つ
(ソース)
・ココアパウダー 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・温めた牛乳 大さじ5〜6
・粉糖 適量
■作り方
(本体)
1.オーブン予熱180℃スタート
2.18cmの丸型にクッキングシートを敷く
3.ボウルに★を入れてよく混ぜる
4.卵(といたもの)、油、水、酢を3.に加え、さっくり混ぜる
5.型に流し入れる
6.180℃で30分焼く
(ソース)
1.小さなボウルに、ココア、砂糖、牛乳 大さじ2を入れ、ゆっくり混ぜ合わせる
2.牛乳 大さじ1を3回(計 大さじ3)入れ、その都度混ぜる
3.鍋でさっと2.に火を入れて、冷ます
4.焼いた本体をカットして、ソースをとろっとかけて、粉糖を上からかける
リッチな香りと食感 米粉ガトーショコラ・ダブルチョコのレシピ動画はこちら?
撮影協力:幸せな食卓 早瀬るみ
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