大阪で行列ができる高級食パン専門店「嵜本」(さきもと)の東京第1号店が、12月7日に田園調布にオープンした。9日の日曜日までオープニングイベントを実施している。
田園調布店では、食パン「極美(ごくび)」と「極生(ごくなま)」2種、16種類の特製「ジュエルジャム」が販売される。店内では職人が1日4回、丁寧に焼き上げていて、いつでも焼きたてのパンを購入することができる。
食パンとジャムは全て味見ができ、安心して購入ができる。記者も食パンとジャムを味見した。2種類のパンはもっちりとした食感でふわふわ。「極美」は自然の小麦の香りが楽しめ、バターやジャムがとても合いそう。「極生」はミルクバターの味でパンの耳までフワフワ、そのまま食べてもおいしい。
ジュエルジャムは16種類あり、16種類すべて手作りだそう。食べた瞬間に職人の温かい心が伝わってくるような味。記者は宝石のように輝くいちごのジャム(ルビーローズフランボワーズ)とレモンのジャム(トルマリンレモン)がお気に入り。ナチュラルなフルーツの味が口いっぱいに広がる。その他ミルクバターパール、黒ごま真珠、ビスタチオパールやあずき珊瑚も食べてみた。ネーミングがなんとも愛らしい。すべてのジャムが完成された味で食パンとの相性もとてもよく、16種類すべてコレクションしたくなった。
また、店舗には落ち着いた雰囲気のカフェが併設されていて、お気に入りのパンとジャムを注文することができる。
焙煎されたオリジナルコーヒーもパンにとても良く合い、トーストされた「極美」と「極生」は、外はさっくり中はもっちりしていて、冷めても美味しくいただくことがでる。厚さ28mmスタイルのトーストが一番美味しく食べられる厚さなのだそう。
最高級の食パンと宝石のように輝くジャム、「ちょっと贅沢な朝食」をいただいた朝は、特別な日になるにちがいない。
【アクセス】
高級食パン専門店嵜本 東京田園調布店
住所:東京都大田区田園調布2-49-15
営業時間 :11:00~18:00
カフェ席数:10席(ふたり用テーブル×5)