クリスマスの定番料理といえば、ローストビーフですよね。初心者でもお家で簡単に作れちゃうレシピをご紹介しましょう。大きめのお皿にベビーリーフを飾り、卵黄入りのタレを添えれば、びっくりするほどの豪華な一品が出来上がります。クリスマスのメイン料理にオススメです。
■材料
和牛もも肉ブロック 400g
塩 少し
こしょう 少し
オリーブオイル 少し
ベビーリーフ 適量
生醤油 大さじ2
卵 1個(卵黄使用)
■作り方
1.牛もも肉ブロックを室温に戻す。
2.肉に塩・こしょうを満遍なく擦り込む。
3.フライパンを強火に温めて、オリーブオイルを入れて全面焼く。
4.クッキングシートを敷いた天板に肉を乗せ、11分加熱する。
5.出したらすぐにアルミホイルに包み1時間以上ねかせる。
6.肉を薄く切る。
7.お皿にベビーリーフをのせて、ローストビーフを盛り付けて、卵黄入り生醤油を添える。
クリスマスの定番 ローストビーフのレシピ動画はこちら?
撮影協力:幸せな食卓 早瀬るみ
オススメのレシピ動画
【レシピ動画】わくわく抹茶型抜きクッキーでクリスマスツリー